注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾颐堂_安德(Ender)的博客

学无前后达者为先,此博客是一个有态度网络技术共享平台,共享给大家更多知识和经验

 
 
 

日志

 
 
关于我

Ender“老湿”:双CCIE(R&S CCIE、ISP CCIE),思科认证讲师#34XXX,HCIE v2.0第一人。毕业于东北大学电子商务专业。在原公司及其他企业参与的重点项目和培训有: R&S CCIE专题课 SP CCIE专题课 思科支蜀援川项目 索尼中国(无锡)NP课程 能在这里找到我:QQ群106111081 我的微博:weibo.com/enderjoe

网易考拉推荐

大三高材生Jack.Li CCIE PASS心得。这里缺不了其法国女神的支持!拿到自己的女神号吧!  

2015-11-06 19:52:25|  分类: PASS你我共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 大三高材生Jack.Li CCIE PASS心得。这里缺不了其法国女神的支持!拿到自己的女神号吧! - ender.joe - 乾颐堂_安德(Ender)的博客

 

终于拿到了自己的CCIE505XX,虽然收到邮件的那一刻心情却是很激动. 但此刻内心却格外平静,回想起来这段经历,每一天都过得很充实,这种对未来的憧憬成为我这一路中最好的朋友,不管是在你深夜看视频,敲实验,还是在你翻阅军哥那800多页的实验指南,它都一直静静的配在你身边。相信每个IE背后都会有一段辛酸史,但再累也是你为自己买单,没有人愿意去听你说苦,只有一句话送给大家:路漫漫其修远兮,每个小的里程碑都值得庆贺与奖励自己,前路也还需要持续的努力;当你累了时候,对自己说一句勿忘初心,明天会更好!

在我经历这次IE备考后,最大的感触就是自己的学习能力提高了,换句话说就是学习效率提高了. 大致学习都会经历这么几个过程:初学--->积累--->沉淀. 我们总是说每个人的能力有别,有这个一句话说大神和菜鸟的区别就是在于你Troubshooting的能力,而在这个积累的过程中,最重要的两点就是笔记和实验.(当然也包括你做的一些项目的经验)现在还是一名大三学生,所以没有什么项目经验,不过养成一个良好的习惯还是很重要的. 每个人做笔记的风格都不一样,我个人很喜欢用word 做笔记,我喜欢边看视频边用Txt做笔记,同时把总结性的内容截频到word,然后在旁边加上自己的注释,这样便于忘记以后翻阅. 同时我在每次看完视频后都会把乾颐堂老师布置的作业再用一个word整理下来,并分成章节,比如说EIGRP,OSPF,BGP,路由策略,MPLS VPN, DMVPN.....然后课后我会把实验全部完成,然后再把关键词记录到一本笔记本上,这样以后就可以快速回忆起当时学的一些知识. 我就把DMVPN举个例子:

 DMVPN

*  mGRE + NHRP

*  Dynamic Routing Protocol

*  Ipsec VPN

*  DMVPN Phrase 3

,这样当我一看到这个的时候我就知道按什么步骤来配置,做完这个之后我还会把一些关键的验证命令附在旁边,个人认为验证命令在一定程度上要高于配置命令,尤其体现在TS的时候,说实话配置很多人都会配,所以死记配置命令没有用,关键还是理解,配置忘了可以翻开笔记和PPT. 然后关于配置命令做笔记我喜欢用一款叫做MyBase的软件,个人觉得非常好用,你会发现你做多了实验之后很多配置命令是一样或类似的,这样你就可以总结出来一套模版. 我听有的前辈说他们出去做项目都是刷配置,而且做多了项目之后自己会有配置模版,比如说银行,校园,政府等等...

然后谈谈做实验这一块,真是非常感谢军哥的这本实验指南,对我帮助非常大,里面包含了从NA-IE的海量实验,除了QOS这一块,我每页实验都做了,或者有些很基础的我也会翻阅一遍. 起初我都是自己用GNS3自己搭实验,后来进了实验室后我就用IOU做,这里打个小广告:乾颐堂的资源和服务真的很好!敲完版本后你会发现其实里面很多东西都可以在这本实验指南中找到,所以我建议一定要好好敲里面的实验,把自己的基础打好,这样你到了备考阶段就可以轻松很多。 然后做实验我还是觉得配置不是很重要,关键要把路由搞懂,我们经常说从控制层面和数据层面双向地去分析. 这个在做TS真的很关键,到时候上场,除了找错点,还有就是看关键设备的路由学习情况,你平时不弄清楚,考场上万一心态不好或遇到点突发情况,搞不好就fail,当然人品好的话就好过了。

最后我再谈谈我在考场的情况,一句话:心态放平,不要有包袱. 关键就是TS第一道,这个时候可能你有点紧张排出来,先做后面. 我但是第一道排了6分钟左右才排出来,说时候当时真有点紧张,不过到了第二/三道基本就进入状态了,考试的错点基本都是平时练的错点,但错点的数目没有平时那么多,一道题也就一两个,就MPLS VPN那多一点. 考的时候也没遇到什么很大的问题,可能就是DMVPN那块可能会遇到tunnel起不来的情况,到时候就从HUB-->SPOKEshut/no sh ,如果还是起不来,就把tunnel 里的配置删了再刷一遍,然后就是学会用TXT刷配置,这样效率快很多,可能有些人不太习惯,但建议从现在开始就学会用TXT刷,一方面原因是平时可能2小时左右配完版本,但到了考场就不一定了,可能你人品不好遇到延迟大的机子,到时候搞不好就3个多小时,所以说现在开始养成一个良好的习惯,最后就是做完验证配置,一定要从2层检查起,按需求一步一步来. 很多人可能会担心说万一我检查完以后没问题考官这个时候TR我怎么办,说实话这样的几率不高,考官不会在你做完在Tr,一般都是在中途TR你的,所以你可以放心,如果还是实在不放心,那你检查完后动作快点,点完END SECTION就可以走了.

考试毕竟还是考试,与工作还是有一定距离的,我并没有觉得考出来IE觉得自己了不起,反而对自己要求更高,去学一些新的东西,我很享受这个学习的过程!每个人都要对自己有信心,当你决定成为一名CCIE的时候你就是CCIE!还有一点想要说的是技术并不是完全决定你的未来,更多是一个综合能力的体现:包括你的人际交往能力,沟通和表达能力,所以说有时候情商真的比智商要重要. 希望大家能够在成为技术大牛的同时能多发展自己的一些特长,学会去爱生活,生活也会爱你:)

最后感谢乾颐堂可爱的老师们,军哥,备考阶段我们的学霸老师,很负责!还有我们可爱的菲姐. 也祝大家攻城狮早日拿下自己的女神号!

PS: PASS水正在路上:)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017